Projektart Handwerk

Penduka Handwerk hilft!

Gegensätze ziehen sich an

Christien Roos aus Holland und Martha Muulyau lernten sich zufällig kennen. So unterschiedlich ihre Herkunft und Geschichte, so vereint sind sie in der Entschiedenheit zum Einsatz für benachteiligte Frauen. Sie beschlossen ihre Kräfte zu bündeln und ein gemeinnütziges Projekt ins Leben zu rufen.

Penduka heißt übersetzt so viel wie "Wach auf!" und deutet auf die Philosophie, die hinter dem Projekt steckt. Den Frauen wird die Verantwortung für ihr eigenes Leben immer wieder bewusst gemacht. Als Mentorinnen sollen sie aber auch neue Lehrerinnen ausbilden. Somit endet die Unterstützung nicht mit derm Abschluss einer handwerklichen Ausbildung, sondern es wird dafür gesorgt, dass Wissen im Dominoprinzip an viele weitergegeben wird. Die Frauen inspirieren sich gegenseitig, lernen voneinander und vervielfachen das allgemeine Bildungsniveau.

Frauen in ländlichen Regionen außerhalb des Townships werden vor Ort angelernt, damit sie Zuhause arbeiten und bei ihren Kindern bleiben können. So  profitieren sie auch aus der Ferne von der Hilfe, die Penduka leistet. Sie dürfen ihre Erzeugnisse ebenfalls dort verkaufen.

Neben der beruflichen Ausbildung stehen auch andere Themen wie der Kampf gegen Tuberkulose, die Vergabe von Kleinstkrediten und die Aufklärungsarbeit über sexuelle Missbräuche auf dem Plan. Für Opfer von Gewalt ist Penduka ein sicherer Hafen und unterstützt dabei, Auswege aus Krisensituationen zu finden.