Projektart Handwerk

Cajabamba Lebensunterhalt für Quichua

Kreatives Handwerk stärken

Derzeit finanzieren sich die Menschen aus Cajabamba ihren Lebensunterhalt zum Teil durch den Verkauf von selbst angebautem Obst und Gemüse. So findet zum Beispiel auch mit den Chamäleon Reisgruppen ein gemeinsames Essen statt.

Durch die Spendengelder der Chamäleon Stiftung erlernten die Dorfbewohner in einem Workshop das Nähen und Besticken von Dokumententaschen. Die fertigen Taschen bekommen Chamäleon Gäste auf ihrer Ecuador Reise.

Dies schafft nicht nur Einkommen für die indigene Dorfbevölkerung, sondern kann auch als Rückbesinnung für die entwurzelte Kultur gewertet werden. Denn die Webkunst ist ein traditionelles Handwerk des Andenhochlandes, wo die Vorfahren der Cajabamba Gemeinschaft vor ihrer Umsiedlung herkamen.

Im Workshop wurde nicht nur gelernt, wie man die Taschen näht und schön bestickt, sondern auch, wie man die Erzeugnisse vermarktet. So soll sich eine nachhaltige Wertschöpfungskette etablieren.

Für 2018 ist die Verbesserung des Abwassersystems für den gemeinschaftlichen Essensbereich im Dorf geplant.